[:es]

Por nuestra ubicación geográfica producimos café con calidad HG (High Grown), cultivando diferentes variedades de café entre ellas caturra, catuai rojo-amarrillo, bourbon,  parainema, IHCAFE 90 y lempira en alturas que oscilan los 1,200 a 1,700 msnm ubicadas en la Zona Occidental de Honduras: Corquín, Jimilile, Potrerillos, Boca del Monte, Paraíso, Casitas, Cedros y Celaque, del municipio de Corquín Copán, Yaunera del municipio de San Pedro de Copán, Belén, Yaruchel y la Gocia del Municipio de Belén Gualcho, Ocotepeque.

Actualmente se maneja un área cultivada de 403 hectáreas con un promedio de producción de 54 qq por hectárea, certificada bajo los sellos socio ambientales de  Comercio Justo, Orgánico, Rain Forest Alliance  y UTZ certified

Acontinuacion presentamos una breve reseña historica de las fincas de nuestros (as) socios productores.

Finca Los Lesquines

Productor: Joel Antonio López Villeda y Familia.

Historia de la Plantación

Esta finca es cultivada a nivel familiar desde 1865, siendo la cuarta generación de la familia que se dedica a esta actividad. Su bisabuelo el Señor Pedro López fue el que comenzó la siembra de una pequeña parcela con la variedad Arábigo Typica en el caserío de Cuchilla del Águila en  la Aldea Casitas, Corquín Copán; en esta época no existía mercado para este producto en la región, sino que, lo intercambiaban por otros alimentos entre vecinos. En el año de  1920, él las hereda a su abuelo Ramón López quien aumenta el área de cultivo con una  nueva variedad llamada Bourbon. Para el año 1978 su abuelo las hereda a su padre Guillermo López Lara quien renueva la plantación existente y aumenta el área sembrando variedades más productivas como café Caturra y Catuaí. Para el año del 2006 Joel Antonio López Villeda las adquiere por herencia, y aun conserva las mismas variedades. Actualmente cuenta con 67. 63 hectáreas, manejadas bajo las normas de Producción Ecológica Certificadas Comercio Justo, Orgánico, Rain Forest Alliance y UTZ con el nombre de Finca “LOS LESQUINES”


«Nos preocupamos por la protección de la vida silvestre»

Finca Alto de los Santos

En el año de 1920 llega don Froilán Gámez desde el país vecino Guatemala, acompañado de sus padres y hermanos, en ese entonces él tenía 5 años y se establecieron en la comunidad de Jimilile del municipio de Corquín, Copán. Pasó el tiempo y a sus 25 años se casó formando así una familia de 3 hijos,  dadas las condiciones de la zona y teniendo la obligación de su familia surgió la necesidad de buscar una alternativa de cultivo que generara ingresos para su diario vivir. El cultivo del café lo inicio en conjunto con su hijo mayor Herminio Perdomo, empezando por  sembrar las variedades  de  arabigo, caturra y bourbon, en algunas parcelas que él mismo había adquirido durante el tiempo vivido en la zona en compañía de su esposa.

Finca Los Eucaliptos

La finca Los Eucaliptos está ubicada a 12  km al sur este de Corquín, colindando con la aldea de Gualme y el caserío de la Joya a  orillas del rio Julalgua. Es una área de 20 hectáreas de las cuales dos  son de bosque protegen la corriente del rio Julalgua. La mayor área cultivada es variedad caturra rojo y amarillo pero también hay una hectárea de variedad lempira y una hectárea de catuai rojo además de algunos surcos de Ihcafe 90. Tiene sombra de Ingas como guama y guanijiquil, liquidámbar, pino y últimamente mediante los procesos de certificación a través de CAFESCOR se han ido introduciendo variedades maderables, también es hábitat de muchas aves propias de la zona y de algunos roedores como ardías, cotuzas y alguna vez logramos ver un puma.

[:en]

Due to our geographical location we produce SHG quality coffee (Strictly High Grown), cultivating different varieties of coffee including caturra, red-yellow catuai, bourbon, parainema, IHCAFE 90 and lempira in heights ranging from 1,200 to 1,700 meters above sea level. Western Honduras: Corquín, Jimilile, Potrerillos, Boca del Monte, Paradise, Casitas, Cedros and Celaque, the municipality of Corquín Copán, Yaunera of the municipality of San Pedro de Copán, Belén, Yaruchel and the Gocia of the Municipality of Belén Gualcho, Ocotepeque .

Currently, a cultivated area of 403 hectares is managed with an average production of 54 qq per hectare, certified under the environmental seal of Fair Trade, Organic, Rain Forest Alliance and UTZ certified

Next we present a brief historical review of the farms of our (as) producing partners.

Finca Los Lesquines

Producer: Joel Antonio López Villeda y Familia.

History of the Plantation

This farm is cultivated at family level since 1865, being the fourth generation of the family that is dedicated to this activity. His great-grandfather Mr. Pedro López was the one who started sowing a small plot with the Arabica Typica variety in the hamlet of Cuchilla del Águila in the Casitas Village, Corquín Copán; at this time there was no market for this product in the region, but rather, they exchanged it for other foods between neighbors. In the year of 1920, he inherited them to his grandfather Ramón López who increases the cultivation area with a new variety called Bourbon. For the year 1978 his grandfather inherits them to his father Guillermo López Lara who renews the existing plantation and increases the area by planting more productive varieties such as Caturra and Catuaí coffee. For the year of 2006 Joel Antonio López Villeda acquires them by inheritance, and still preserves the same varieties. Currently, it has 27 hectares, managed under the Fair Trade, Organic, Rainforest Alliance and UTZ Certified Organic Production standards under the name of «LOS LESQUINES»


«Nos preocupamos por la protección de la vida silvestre»

Finca Alto de los Santos

En el año de 1920 llega don Froilán Gámez desde el país vecino Guatemala, acompañado de sus padres y hermanos, en ese entonces él tenía 5 años y se establecieron en la comunidad de Jimilile del municipio de Corquín, Copán. Pasó el tiempo y a sus 25 años se casó formando así una familia de 3 hijos,  dadas las condiciones de la zona y teniendo la obligación de su familia surgió la necesidad de buscar una alternativa de cultivo que generara ingresos para su diario vivir. El cultivo del café lo inicio en conjunto con su hijo mayor Herminio Perdomo, empezando por  sembrar las variedades  de  arabigo, caturra y bourbon, en algunas parcelas que él mismo había adquirido durante el tiempo vivido en la zona en compañía de su esposa.

Finca Los Eucaliptos

La finca Los Eucaliptos está ubicada a 12  km al sur este de Corquín, colindando con la aldea de Gualme y el caserío de la Joya a  orillas del rio Julalgua. Es una área de 20 hectáreas de las cuales dos  son de bosque protegen la corriente del rio Julalgua. La mayor área cultivada es variedad caturra rojo y amarillo pero también hay una hectárea de variedad lempira y una hectárea de catuai rojo además de algunos surcos de Ihcafe 90. Tiene sombra de Ingas como guama y guanijiquil, liquidámbar, pino y últimamente mediante los procesos de certificación a través de CAFESCOR se han ido introduciendo variedades maderables, también es hábitat de muchas aves propias de la zona y de algunos roedores como ardías, cotuzas y alguna vez logramos ver un puma.

[:fr]

Por nuestra ubicación geográfica producimos café con calidad HG (High Grown), cultivando diferentes variedades de café entre ellas caturra, catuai rojo-amarrillo, bourbon,  parainema, IHCAFE 90 y lempira en alturas que oscilan los 1,200 a 1,700 msnm ubicadas en la Zona Occidental de Honduras: Corquín, Jimilile, Potrerillos, Boca del Monte, Paraíso, Casitas, Cedros y Celaque, del municipio de Corquín Copán, Yaunera del municipio de San Pedro de Copán, Belén, Yaruchel y la Gocia del Municipio de Belén Gualcho, Ocotepeque.

Actualmente se maneja un área cultivada de 403 hectáreas con un promedio de producción de 54 qq por hectárea, certificada bajo los sellos socio ambientales de  Comercio Justo, Orgánico, Rain Forest Alliance  y UTZ certified

Acontinuacion presentamos una breve reseña historica de las fincas de nuestros (as) socios productores.

Finca Los Lesquines

Productor: Joel Antonio López Villeda y Familia.

Historia de la Plantación

Esta finca es cultivada a nivel familiar desde 1865, siendo la cuarta generación de la familia que se dedica a esta actividad. Su bisabuelo el Señor Pedro López fue el que comenzó la siembra de una pequeña parcela con la variedad Arábigo Typica en el caserío de Cuchilla del Águila en  la Aldea Casitas, Corquín Copán; en esta época no existía mercado para este producto en la región, sino que, lo intercambiaban por otros alimentos entre vecinos. En el año de  1920, él las hereda a su abuelo Ramón López quien aumenta el área de cultivo con una  nueva variedad llamada Bourbon. Para el año 1978 su abuelo las hereda a su padre Guillermo López Lara quien renueva la plantación existente y aumenta el área sembrando variedades más productivas como café Caturra y Catuaí. Para el año del 2006 Joel Antonio López Villeda las adquiere por herencia, y aun conserva las mismas variedades. Actualmente cuenta con 67. 63 hectáreas, manejadas bajo las normas de Producción Ecológica Certificadas Comercio Justo, Orgánico, Rain Forest Alliance y UTZ con el nombre de Finca “LOS LESQUINES”


«Nos preocupamos por la protección de la vida silvestre»

Finca Alto de los Santos

En el año de 1920 llega don Froilán Gámez desde el país vecino Guatemala, acompañado de sus padres y hermanos, en ese entonces él tenía 5 años y se establecieron en la comunidad de Jimilile del municipio de Corquín, Copán. Pasó el tiempo y a sus 25 años se casó formando así una familia de 3 hijos,  dadas las condiciones de la zona y teniendo la obligación de su familia surgió la necesidad de buscar una alternativa de cultivo que generara ingresos para su diario vivir. El cultivo del café lo inicio en conjunto con su hijo mayor Herminio Perdomo, empezando por  sembrar las variedades  de  arabigo, caturra y bourbon, en algunas parcelas que él mismo había adquirido durante el tiempo vivido en la zona en compañía de su esposa.

Finca Los Eucaliptos

La finca Los Eucaliptos está ubicada a 12  km al sur este de Corquín, colindando con la aldea de Gualme y el caserío de la Joya a  orillas del rio Julalgua. Es una área de 20 hectáreas de las cuales dos  son de bosque protegen la corriente del rio Julalgua. La mayor área cultivada es variedad caturra rojo y amarillo pero también hay una hectárea de variedad lempira y una hectárea de catuai rojo además de algunos surcos de Ihcafe 90. Tiene sombra de Ingas como guama y guanijiquil, liquidámbar, pino y últimamente mediante los procesos de certificación a través de CAFESCOR se han ido introduciendo variedades maderables, también es hábitat de muchas aves propias de la zona y de algunos roedores como ardías, cotuzas y alguna vez logramos ver un puma.

[:]